Воспитание детей в семье в вопросах и ответах

Воспитание детей в семье - процесс творческий.Каждая семья выстраивает свою педагогическую систему и получает свои педагогические результаты: награды или поражения. Но какие-то общие алгоритмы в воспитании детей , несомненно, должны быть.
Однажды я слышала высказывания одного врача о том, что в России врач лечит, как сам считает нужным, а вот в Америке врачи придерживаются общих алгоритмов в своих действиях, поэтому результаты излечения больных у них выше.
К чему я об этом рассказала? Хотя каждая семья индивидуальна, есть общие подходы в воспитании детей. Вот об этом и пойдёт сегодня речь.
Итак, задаём вопрос и получаем ответ.

Можно ли в воспитании обойтись без наказаний?
Наказание - это всегда карающая мера, и тот, кто карает , берёт на себя право делать это по своему усмотрению. Когда один карает другого, дружбы между ними быть не может. Но родитель заинтересован стать своему ребёнку близким другом. Но разве друг может наказывать друга?
Чтобы наказание не было наказанием, задача взрослого предоставить ребёнку право выбора и объяснить возможные риски. Важно разъяснить ребёнку логику тех последствий, которые наступают после того, как ребёнок предпринимает какие-то действия. Тогда это будет не наказание, а реакция на ситуацию. Нужно, чтобы ребёнок чётко понимал, что у любого действия есть свои последствия. Иногда необратимые, когда ничего нельзя поправить.
Получается,что без наказаний обойтись можно, а без естественных последствий нет.
Какой должна быть родительская любовь?
Конечно, не стоит ограничивать ребёнка в родительской любви.В жизни мы видим, что семья вкладывает очень много в своих детей, и они вырастают достойными людьми. Но случается и наоборот.Родители вкладывают в своих чад всю душу и всё своё время, а вырастают чёрствые и бездушные люди.
Родители должны любить ребёнка. Но должен соблюдаться баланс между отдаваемым и получаемым от ребёнка. Когда этот баланс соблюдён, ребёнок не вырастет потребителем, потому что поток любви двусторонний.
Старайтесь в семье давать детям возможность проявлять любовь и  заботу о вас, родителях,тогда из ребёнка не вырастет эгоист.
Надо ли оценивать ребёнка?
Нас оценивают всегда и везде. Чем взрослее, тем жёстче оценки. Оценка нужна прежде всего для того, чтобы уметь самому оценивать то или иное явление. Наша самооценка складывается на основе отношений  других людей к нам.
В силу своего возраста, ребёнок не всегда правильно понимает оценку, которую дают ему взрослые. Здесь важно объяснить ребёнку свои действия и критерии оценивания. Лично я не вижу ничего плохого в том, чтобы ребёнок в какой-то мере зависел от мнения значимых для него людей, тогда он сможет развиваться в ту сторону, где находятся эти люди.
Иногда вместо прямой похвалы можно выразить просто свою поддержку или своё несогласие  с теми действиями, которые предпринимает ребёнок.
Что делать с детскими истериками и капризами?
Детская истеричность может быть вызвана двумя причинами:
- неумением ребёнка занять себя (играть одному);
- неуверенностью в собственных силах во влиянии на ситуацию и, как  следствие, заниженной самооценкой.
Если ребёнок здоров, то нужно правильно организовать семейную жизнедеятельность, то есть выработать общие правила общения, приятные для всех членов семьи. Каждый в семье имеет право на личное время и пространство, ребёнок тоже. Никогда не отрывайте  детей от их дел резко. Они должны мысленно подготовиться к выполнению вашей просьбы.
Хвалите ребёнка только за то, что достигнуто своим трудом ( красивые волосы - это не труд, это дано от рождения).
Обратите внимание  на манеру ведения беседы с ребёнком.Обращайтесь к нему как к партнёру, а не как к малышу.
Не продолжайте беседу, пока ребёнок не станет говорить нормальным тоном. ("Пока ты кричишь, мне сложно с тобой договориться. Успокойся, и давай это обсудим как взрослые люди.") Не вступайте в спор с ребёнком в общественных местах, он ещё сильнее будет показывать свои капризы.
В общем, очень важно, чтобы детская демонстративность не переросла позже в обидчивость из-за невнимания к собственной персоне. От этого даже взрослые часто страдают.
Почему дети лгут?
Обман - это чрезвычайное событие. Чем раньше показать ребёнку, как вас это огорчает и возмущает, тем лучше он поймёт, как это не нормально, особенно в отношениях с близкими людьми.
Хорошо бы проанализировать с ребёнком его попытку солгать.("Скажи мне честно. Я не буду тебя ругать")
За обманом ребёнка часто стоит желание лучше выглядеть, предстать в хорошем свете.Значит, дело в самооценке.
И ещё. Не задавайте ребёнку вопрос. ответ на который вам известен. Тогда ему не придётся лгать больше, чем он предполагал. Лучше сразу сказать ребёнку , какими фактами вы располагаете и хотели бы выяснить все обстоятельства и надеетесь на честный разговор, потому что  хотите не ругать, а  помочь исправить ситуацию.
Со временем дети не лгут меньше- они умеют это лучше скрывать. И чем выше уровень развития ребёнка, тем искуснее он может лгать.
В заключение хочу сказать, что каждый родитель должен оказывать своему ребёнку своевременную помощь и направлять его развитие в нужную сторону, иначе этой упущенной возможностью воспользуется кто-то другой и направит вашего ребёнка по своей дороге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий